Назначенный командир 56-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, гвардии полковник Евгений Тонких намерен открыть под Камышином танкодром

5 марта 2018 года Отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в Камышине возглавил новый командир – гвардии полковник Евгений Тонких, прежде занимавший должность заместителя командира - начальника штаба Псковского соединения ВДВ. До 100 дней, когда руководителям как гражданским, так и военачальникам, принято соглашаться на интервью журналистам, у Евгения Николаевича еще много времени. Но с «Блокнотом Камышина» командир боевой 56-й гвОДШБР согласился пообщаться «досрочно».

-   Евгений Николаевич, если можно, расскажите камышанам немного о себе, о службе, о своем боевом пути.

- 42 года. Родился в Семипалатинске. Закончил школу и поступил в высшее военное Рязанское десантное училище. По окончании был назначен на должность командира парашютно-десантного взвода парашютно-десантного полка в Иваново. Служил в Иваново на разных должностях, в том числе заместителем командира разведывательной роты, заместителем и командиром парашютно-десантного батальона. С 1999 по 2000 год – участник кампании по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Потом опять Чечня – в 2002 году. В 2008 году поступил в общевойсковую Академию имени Фрунзе в Москве, в 2010 году ее закончил.

После Академии был назначен на должность заместителя командира 217-го парашютно-десантного полка. Затем – на должность начальника штаба этого же полка. В 2014 году получил назначение командиром 217-го полка. В 2016 году  - заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Несколько месяцев находился в служебной командировке в Сирийской Арабской республике в статусе военного советника. После этого назначение заместителем командира – начальником штаба   76-й десантно-штурмовой дивизии, где служил до февраля 2018 года. 25 февраля приказом Министра Обороны Российской Федерации назначен командиром 56-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады в Камышине.

- Как оцениваете уровень боеспособности бригады? С какими планами   вступили в должность?

- Знамя бригады принял 5 марта. Так что пока вникаю. В планах – совершенствовать боевую подготовку. Полковник Валитов внес очень большой вклад в поддержание воинской дисциплины, повышение престижа воздушно-десантных войск, в частности, престижа службы в 56-й гвардейской Отдельной десантно-штурмовой бригаде. Он многое сделал для налаживания повседневной жизнедеятельности части, размещения личного состава. Приоритет отдавался именно боевой подготовке. Мы это направление продолжим.

При полковнике Валитове был практически с нуля создан полигон «Даниловский». У меня тоже в этом смысле много планов. Со 2 апреля бригада приступает к сдаче контрольного проекта за зимний период обучения. А с 15 апреля по 1 июня мы планово, организованно  будем заниматься рядом мероприятий по приведению казарменно-жилищного фонда к определенным стандартам.

В планах и совершенствование полигона «Даниловский», подготовка учебных мест  для проведения упражнений стрельб из вооружений БМП-2 и БМД-2, стрельб из танка Т-72. Будем формировать общевойсковое стрельбище для стрельб из всех видов оружия и гранатометов, а также танкодром и автодром для вождения бронетанковой техники.

- Насколько жесткий Вы командир, какой ценой привыкли добиваться исполнения своих приказов?

- Я не фанатично жесткий командир, в моих правилах общаться с подчиненными по-человечески. По имени-отчеству обращаться к военнослужащим, ставить задачи без недомолвок. Приказов типа «хочу вот этого, а как это сделать –   решайте сами» - нет, такого не будет. Если я что-то планирую, какую-то задачу ставлю, я ее объясняю, решаю сам все вопросы взаимодействия исполнителей,   беру на себя организацию всестороннего обеспечения: где взять материал, где взять людей, где взять технику, чтобы задачу выполнить. «Я сказал, и меня не волнует, где вы что возьмете», - такой ценой исполнять мои приказы мне надо.

Прежде чем ставить задачу, всегда детально все планирую, думаю. Считаю, «захожу» к задаче с разных сторон.  И только потом ее ставлю подчиненным. Исходя из характера задачи,  назначаю и реальные, только реальные сроки исполнения.

- Какие первые впечатления о Камышине? Будете ли продолжать традиции воинской части участвовать во всех крупных городских мероприятиях?

- Ну, приехал я в Камышин ночью ( смеется ), поэтому сразу всех впечатлений не сложил. Грешен, что, месяц прожив в городе, пока плохо его узнал. Но общие ощущения хорошие. Если еще дороги сделать, то соотношение позитива и негатива вообще было бы прекрасным. А то иногда кажется, что здесь ездят на тракторах…

Конечно, полностью готов участвовать в жизни города, во всех торжественных мероприятиях. Любые рабочие вопросы, которые будут задаваться, просьбы, указания  главы администрации (он ведь для меня в определенном смысле тоже является начальником «гражданского гарнизона») готовы выполнять. Оркестр, выставки вооружений, военной техники, патриотическое воспитание – мы всегда будем «за».

- Как относитесь к прессе, Вы больше закрытый или открытый человек?

- Ну, видно же, что открытый. Ничего не скрываю.

- Еще такой "невоенный" вопрос от посетителей портала: чем увлекаетесь?

- Люблю плавать. Нам в Камышине уже любезно предоставили бассейн. Военнослужащие бригады с   8 до 10 утра каждый день в городском бассейне могут самостоятельно заниматься плаванием. Мне тут еще рассказали, что среди военнослужащих по контракту популярна подводная рыбалка. Тоже интересно. Надо попробовать. Футбол люблю. Вообще я разносторонний человек.

- Евгений Николаевич, а генерал-лейтенант Вячеслав Константинович Тонких, выпускник Камышинского военного училища, бывшей начальник ракетного полигона «Капустин Яр» Вам не родственник?

- Не родственник. Однофамилец.