Прославится ли на всю страну камышинский нардек?

Фото: infokam.su
Нардеком называют арбузный мед. И словосочетание это стало устойчивым, хотя является неправильным, ибо полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчелами.

«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что  имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность  состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!

В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще  в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».

Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки...

Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов.  Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки  упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.

Сегодня в Камышинском районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. А ведь спрос на арбузный мед — «от столиц до северных окраин России--матушки» — очень велик. Богатые жители крупных городов средней полосы и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока ничего предложить не может.

Предлагает Сарепта в Волгограде — по 120 рублей за баночку. С рекомендацией: «Нардек полезен при простуде. Чай с нардеком помогает работе почек и желудка». В Энгельсе на День города варили арбузный мед: так был реализован проект «одушевления» картины художника из Камышинского уезда Якова Вебера «Варка арбузного меда» (см. фото) .

А как же мы? Ведь рекламу готовы дать наши предки! В журнале «Наша пища» за 1891 год можно прочитать: «Нардекъ – это есть донской десертъ... Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы...Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками...».

Как тут удержаться и не купить — полакомиться!


 
По теме
 
Экс-полузащитник «Ротора» Замалиев с одноклубниками посетил Мамаев курган - Газета Волгоградская правда Футболисты «Ротора» и «Луча», которым сегодня предстоит встретиться на «Волгоград Арене» в матче 2-го тура первенства ФНЛ, накануне провели предыгровые занятия на тренировочной площадке ВГАФК.
22.07.2018